Entre Octávio da Veiga Ferreira et Pedro Bosch Gimpera. Le Néolithique du Portugal – Historiographie, souvenirs, commentaires - Guilaine, Jean (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
João Luis Cardoso me propose de rendre hommage à la mémoire de notre commun ami Octavio da Veiga Ferreira en évoquant notre rencontre et l’élaboration de l’article «le Néolithique ancien au Portugal» (Bulletin de la Société Préhistorique Française, 1970, pp. 304-322). Je réponds plus d’autant favorablement à cette requête que l’étude en question a donné lieu en 1971 à un courrier de Pedro Bosch Gimpera, l’un des maîtres fondateurs de la Préhistoire ibérique, alors retiré à Mexico et avec lequel j’ai entretenu quelques relations épistolaires. Je donne ci-après le contenu de cette lettre, jusqu’ici inédite, car elle me semble être un bon miroir des débats de l’époque et la discute. De sorte que la présente contribution mêlera souvenirs, aperçus historiographiques et commentaires archéologiques. C’est dans le contexte qui était celui il y a plus de 35 ans qu’il faut donc lire ces lignes.