Octávio da Veiga Ferreira: un recuerdo de amistad - Maestu, Ignacio Barandiarán (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Entre la documentación referida en este Homenaje al profesor Octavio da Veiga Ferreira se hallan algunas de las cartas que le envié en los años 1969 a 1971. La muestra aportada por esta correspondencia resulta bastante escueta. Son, en efecto, de muy limitada locuacidad unas cartas ceñidas a lo inmediato de algunas atenciones profesionales “entre colegas” (las habituales informaciones de hallazgos, gestiones de publicación, agradecimiento por facilidades de acceso a colecciones y datos, etc.) y resultan mínimamente expresivas de sentimientos míos personales y muy arraigados hacia Veiga Ferreira: los de mi admiración y provecho hacia sus ricos conocimientos e intuiciones y los de una buena amistad con la persona acogedora y entrañable que fue. Considero un atrevimiento que aporte unas líneas al merecido Homenaje que se le tributa en este volumen y sólo puedo justificarlas por mi relación científica con el homenajeado, en un plano exclusivamente personal ya que fue él quien me abrió más inmediatamente las vías de mi conocimiento directo de colecciones, bibliografía e ideas sobre la Prehistoria portuguesa, tan próxima. y tan a menudo ignorada a este lado de la frontera.