Octávio da Veiga Ferreira: Uma visão pessoal no contexto do seu tempo - Antunes, Miguel Telles (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Octávio da Veiga Ferreira, nome adoptado. Ou Octávio Reinaldo dos Santos Ferreira, nome real (nascido em Lisboa, 28.3.1917 – falecido em Lisboa, 14.4.1997). Filho de um oficial do exército – que, coerentemente com os seus ideais, se havia batido pela Monarquia e cedo morreu – não beneficiou nem de meios materiais, nem de apoios significativos, políticos ou outros. Daí uma vida construída a pulso. Desde uma adolescência nos arredores de Sintra, entre festas e eventual pancadaria, e daí por diante. Segundo lhe ouvi, foi marinheiro e lutador, do que, todavia, não disponho de dados comprovativos, e elemento muito válido pelo seu trabalho de Investigação, sobretudo em Arqueologia mas abrangendo áreas da Geologia e da Paleontologia também. Além do mais, foi grande amigo dos seus amigos, de lealdade inultrapassável, modesto e activo, generoso, disponível para ajudar outrem. De tudo isso dou testemunho, acumulado ao longo de uma colaboração que perdurou longamente e que a morte interrompeu. Por isso sinto como dever moral o aderir à iniciativa de João Luís Cardoso, ao convidar-me a participar numa justa homenagem a Veiga Ferreira, embora depare com a dificuldade de não ser arqueólogo e, por conseguinte, de a minha perspectiva ser algo lateral.