O Arqueólogo Octávio da Veiga Ferreira - Cardoso, Guilherme (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Foi-nos sempre difícil falar ou escrever sobre aqueles de quem mais gostamos. Por um lado, sempre associámos isso a panegírico; por outro, tememos que não consigamos dizer quanto esse amigo mereça, acabando por ficar muito aquém das nossas próprias expectativas. Veiga Ferreira foi para nós um mestre e um desses raros amigos maiores que nos transmitiu os seus conhecimentos e a sua amizade desinteressadamente durante três décadas.