Octávio da Veiga Ferreira e o estudo do megalitismo da Serra de Monchique e do Baixo Alentejo - Silva, Carlos Tavares da (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Uma das mais relevantes contribuições de Octávio da Veiga Ferreira para o conhecimento da Pré-história portuguesa centrou-se no estudo do megalitismo da Serra de Monchique, no Alto Algarve Ocidental, e do Baixo Alentejo. Foi naquela primeira área geográfica que, aliás, iniciou a sua carreira de arqueólogo. Com efeito, o primeiro trabalho que deu à estampa, em 1946, incidiu precisamente sobre a necrópole pré-histórica do Buço Preto, nas imediações das Caldas de Monchique, publicação onde se apresentam os resultados da intervenção ocorrida em três sepulturas, de colaboração com José Formosinho, no ano anterior.