Los escarabeos fenicios de Portugal. Un estado de la cuestión - Almagro-Gorbea, Martin; Ortiz, Mariano Torres (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2009)
La Arqueología Fenicia ha logrado en los últimos años un notable avance por todo el Mediterráneo que ha permitido comprender mucho mejor el fundamental papel que los fenicios jugaron como difusores de los elementos culturales de Oriente. Este campo resulta cada vez más especializado y, gracias a los continuos avances, se comprende cada día mejor el papel de los fenicios en el extremo Occidente, finis terrae del mundo conocido en la Antigüedad. En este contexto histórico deben colocarse los escarabeos hallados en Portugal, que ofrecen el interés de ser los más alejados de Oriente al estar situados en las lejanas tierras del Atlántico, más allá de Gades y de las Columnas de Heracles. De este hecho resulta evidente la oportunidad de proceder al estudio de los escarabeos aparecidos en las tierras de la costa atlántica portuguesa y en su hinterland, que eran la zona más alejada del Mundo Antiguo, para comprender el complejo juego de contactos y relaciones entre el mundo colonial y los pueblos que habitaban en el extremo del mundo entonces conocido.