Análisis de Piezas de Vidrio procedentes de la excavación "Mercado del Borne" de Barcelona - Murcia-Mascarós, Sonia; Roldán, Clodoaldo; Montagner, Francesca; Vives, Ignasi Domench; Font, Lidia (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2012)
El objetivo de este trabajo ha sido determinar la tipología de vidrio de una selección representativa de fragmentos de piezas de vidrio procedente de la excavación arqueológica del Mercado del Borne en el antiguo centro histórico de Barcelona, facilitadas por el Museo de Historia de la Ciudad de Barcelona. Desde el siglo XII al XVIII el centro comercial, político y económico de la ciudad se encontraba en la zona del Borne, por lo que al ser destruida durante la Guerra de Sucesión entre las Casas de los Austria y los Borbón en 1714, quedaron sepultadas grandes cantidades de restos de la vida cotidiana del siglo XVIII en Barcelona. Se han hallado muchas piezas de vidrio, de las que se ha hecho una selección de las más representativas para su análisis. Estas han sido analizadas con una técnica no destructiva, la espectroscopia de fluorescencia de rayos X de energía dispersada (EDXRF) y con otra destructiva, la espectroscopia de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Estilísticamente las piezas son a la “manera veneciana” y a la “manera bohemia”, sin embargo, el acabado y la calidad de las mismas se asemeja má a un material de origen catalá. Este trabajo ofrece la posibilidad de una confirmació de dichas hipóesis a partir de datos analíticos.