Los colores de la cerámica Viluco y Diaguita Chilena: determinación de pigmentos utilizados en la decoración cerâmica indígena del norte de Mendoza (Argentina) mediante Microespectroscopía Raman y microfluorescencia de energía dispersiva de rayos X - López, J. A. Tuñón; Vizcaíno, A. Sánchez; Chiavazza, H.; Gámez, M. Montejo (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2012)
La decoración de un conjunto de cerámicas viluco y diaguita chileno datadas entre el siglo XV y XVII procedentes de distintos yacimientos localizados en el norte de Mendoza (Argentina) fue analizada mediante microespectroscopía Raman (MRS) y microfluorescencia de rayos X de energía dispersiva (EDXRF). Se ha identificado hematites, carbón vegetal, pirolusita, anatasa y compuestos de calcio como los responsables de la diversa coloración en los fragmentos.