Las producciones de adorno personal en rocas verdes del SW peninsular: los casos de Leceia, Moita da Ladra y Penha Verde - Odriozola, Carlos P.; García, Rodrigo Villalobos; Boaventura, Rui; Sousa, Ana Catarina; Martinez-Blanes, J. M.; Cardoso, João Luís (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2013)
En este trabajo abordamos, a partir del estudio de unos casos concretos, la problemática de la presencia de los adornos de piedras verdes en la Prehistoria Reciente del SW peninsular. Para ello, hemos realizado una investigación arqueométrica (XRF) de piedras verdes procedentes de varios poblados (Leceia, Moita da Ladra y Penha Verde) que comparamos con las fuentes de aprovisionamiento y minas de variscita de Pico Centeno (Encinasola, Huelva) y Palazuelo de las Cuevas (Zamora) recientemente prospectadas. Los resultados provisionales más destacables, en torno a los que planteamos la discusión, es que durante el III milenio ANE en el Sur peninsular se emplearon diversas materias primas (variscita, moscovita y talco) para la manufactura de elementos de adorno y su inclusión en redes de circulación de “productos exóticos” y otros elementos a escala regional y suprarregional.