Perscrutando espólios antigos: A gruta de Pedra Furada 1 (Vila Franca de Xira) - Silva, Ana Maria; Boaventura, Rui; Pimenta, João; Detry, Cleia; Cardoso, João Luís (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2014)
A revisão de espólios antigos, que se quedam por vezes esquecidos nos fundos de museus ou colecções privadas, é uma importante tarefa na caminhada do saber, ainda que ingrata. Isto porque nem sempre estas revisões permitem reconstruir com exactidão a conjuntura que originou aquela colheita e, menos ainda, em que contextos estratigráficos se encontravam os objectos que nos chegaram. Talvez por isso, alguns arqueólogos desvalorizem estes estudos, enaltecendo os dados provenientes de escavações recentes com registos contextuais, teoricamente, mas nem sempre, mais rigorosos e fidedignos. Porém, os velhos dados, quando cruzados com esses dados recentes e enquadrados por novo questionário, permitem ampliar os nossos conhecimentos, acrescentando mais algumas peças a esse quebra-cabeças sempre incompleto do passado humano. O estudo aqui apresentado acerca dos achados da gruta de Pedra Furada 1 espelha esses limites e potencial.