O Bronze Final na serra de Sintra - Cardoso, João Luís; Sousa, Maria João (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2014)
A ocupação calcolítica, correspondente à instalação de um povoado fortificado, foi recentemente caracterizada, com base na revisão da totalidade da colecção exumada nas escavações. Aquando da revisão dos referidos materiais, reconheceu-se um pequeno conjunto pertencente ao Bronze Final, que até então tinha passado despercebido, o qual também foi já objecto de caracterização. Ficou assim demonstrada a presença de populações desta época na extremidade oriental da serra de Sintra, juntando-se ao registo arqueológico já conhecido, relativo aos achados efectuados em diversos locais do interior do recinto do castelo dos Mouros, anteriormente publicados. As recentes escavações realizadas sob direcção de um de nós no castelo dos Mouros (M. J. S.), no âmbito da valorização daquele monumento, permitiram a identificação de novas ocorrências, as quais estão na origem deste contributo.