Estudos Arqueológicos de Oeiras – Vol. 24: Volume Comemorativo do XXX Aniversário do Centro de Estudos Arqueológicos do Concelho de Oeiras 1988-2018 - João Luís Cardoso e outros (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2018)
Volume completo - 608 páginas ÍNDICE GERAL: ISALTINO MORAIS - Prefácio JOÃO LUÍS CARDOSO, PEDRO PEÇA, RAQUEL SANTOS & NUNO NETO - O Paleolítico Médio de S. Julião da Barra, na foz do rio Tejo MARCO ANTÓNIO ANDRADE - Cabeço dos Cinco Pinheiros (Sesimbra): um sítio da transição Plistocénico-Holocénico na área Oeste da península de Setúbal? NUNO BICHO & JOÃO LUÍS CARDOSO - O estudo do Paleolítico Superior e do Mesolítico em Portugal: uma perspectiva historiográfica JOÃO LUÍS CARDOSO & FILIPE MARTINS - A ocupação do Neolítico Antigo da Lapa do Fumo (Sesimbra) JOÃO LUÍS CARDOSO, PAULO REBELO, NUNO NETO & RICARDO ÁVILA RIBEIRO - Enterramento do Neolítico Antigo em fossa na zona ribeirinha de Lisboa (antigos Armazéns Sommer) ANTÓNIO FAUSTINO CARVALHO - De Cartailhac a Guilaine. A definição de uma fase “antiga” no Neolítico de Portugal CHRIS SCARRE - Megalithic People, Megalithic Missionaries: the history of an idea JOÃO LUÍS CARDOSO & RAQUEL HENRIQUES - Resultados da intervenção realizada na Zona Especial de Protecção do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras). Contribuição para o conhecimento da evolução geomorfológica da envolvente do espaço arqueológico JOÃO LUÍS CARDOSO & FILIPE MARTINS - Resultados das campanhas de escavação realizadas em 2015 e 2016 no Povoado Calcolítico do Outeiro Redondo (Sesimbra) JOÃO LUÍS CARDOSO, LINDA BOUTOILLE & DIRK BRANDHERM - Instrumentos líticos para a deformação plástica de metais do povoado Calcolítico de Outeiro Redondo (Sesimbra) JOÃO LUÍS CARDOSO, MARCO ANTÓNIO ANDRADE & FILIPE MARTINS - Sobre a presença de lâminas de sílex oolítico (e outras matérias-primas exógenas) no povoado Calcolítico do Outeiro Redondo (Sesimbra, Portugal): interacção durante o 3.º milénio a.C. no Sudoeste Peninsular ANTÓNIO FAUSTINO CARVALHO - O hipogeu do Convento do Carmo (Torres Novas) e a tese de O. da Veiga Ferreira sobre o Campaniforme da Estremadura CARLOS TAVARES DA SILVA & JOAQUINA SOARES - Génese do conceito “cultura do Bronze do Sudoeste” MARTIN ALMAGRO-GORBEA - Las cabritas de bronce de la diosa Ataecina MARTÍN ALMAGRO-GORBEA - De la Historia a la Paleoetnología de los Lusitanos JOÃO LUÍS CARDOSO, GUILHERME CARDOSO & FILIPE MARTINS - Oeiras na Antiguidade Tardia: alguns materiais recolhidos nas escavações arqueológicas realizadas na Rua Marquês de Pombal, 3-7 (Centro Histórico de Oeiras) JOÃO LUÍS CARDOSO - Aspectos das explorações em Tróia da Sociedade Arqueológica Lusitana com base em documentação inédita CARLOS FIDALGO & JOÃO LUÍS CARDOSO - O templo pré-românico de São Gião (Nazaré): breve síntese das investigações realizadas e dos resultados obtidos JOÃO LUÍS CARDOSO - Nos 190 anos do nascimento de Sebastião Philippes Martins Estácio da Veiga (1828-1891) JOÃO LUÍS CARDOSO - Manuel Afonso do Paço (1895-1968), um arqueólogo no campo da batalha de La Lys (9 de Abril de 1918) JOÃO LUÍS CARDOSO - Correspondência remetida por eminentes pré-historiadores europeus a José Leite de Vasconcelos (1853-1941) CENTRO DE ESTUDOS ARQUEOLÓGICOS DO CONCELHO DE OEIRAS. Relatório das actividades desenvolvidas em 2017