Recordando José Leite de Vasconcelos: um testemunho pessoal - Machado, José Pedro (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2000)
Quando iniciei estudos na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, em Outubro de 1933, Leite de Vasconcelos já se encontrava jubilado, desde 1929. Porém, o seu nome não me era desconhecido: Marques Braga citava-o com frequência nas aulas de Português dos 6°. e 7°. anos do Liceu e em Agosto de 1930 comprara um exemplar, usado, da 2ª. edição (1926) das Lições de Filologia Portuguesa. Lera-as cheio de interesse e, graças a isso, fizera figura nas aulas daquele professor, a quem me ligou tanta amizade, a quem me liga tanta gratidão.