Evocação de O. da Veiga Ferreira - Fabião, Carlos (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
O presente texto constitui a evocação da memória de um Homem extraordinário que tive o gosto e proveito de conhecer e com quem tive o privilégio de trabalhar, durante quatro anos e privar uns quantos mais. Foi meu Mestre e Amigo, também Professor (1979-1981) e Colega (1983-1987). Por tudo isso, confesso que sinto manifesta dificuldade em avaliar e tratar de um forma isenta, fria e objectiva a sua carreira e obra. Estaria a enganar os leitores se pretendesse fazer passar esta evocação, sentida e emotiva, do Mestre e Amigo, por mais um estudo de história da Arqueologia portuguesa, como outros que tenho publicado, onde sempre me foi mais fácil analisar e dissecar a obra de desconhecidos com o suficiente distanciamento e alguma (pretendida) objectividade.