Três notas (muito pessoais) sobre Octávio da Veiga Ferreira - Raposo, Luís (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Não sei em que grau exacto contribuiu Veiga Ferreira para o percurso que eu vim a seguir, numa aproximação crescente aos estudos sobre Pré-História Antiga, intimamente ligados aos enfoques disciplinares das Ciências da Terra. Bem vistas as coisas e com a isenção que a distância do tempo permite, creio que foi uma influência muito maior do que eu poderia supor ou até aceitar. Nada de mais refrescante para um estudante de Letras do que a autenticidade telúrica da ligação à terra que Veiga Ferreira nos oferecia, ainda por cima num quadro de grande (para a época inusitada) convivialidade e abertura aos jovens. Numa altura em que a ideia da interdisciplinaridade não passava ainda na minha cabeça de propósito algo piedoso, Veiga Ferreira foi quem, pelo que escreveu e pelas lições informais que nos dava, mais contribuiu para dar conteúdo prático àquele propósito.