Do mundo das sombras ao mundo dos vivos: Octávio da Veiga Ferreira e o megalitismo da Beira Alta, meio século depois - Senna-Martinez, João Carlos de; Ventura, José Manuel Quintã (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Quando em 1983 começámos o percurso pessoal que nos conduziria à elaboração da nossa Dissertação de Doutoramento cedo se nos tornou evidente ser incontornável uma profunda revisão dos trabalhos anteriores na nossa área de estudo e espaços limítrofes. Dentre estes, os trabalhos, no final dos anos cinquenta do século passado, de Octávio da Veiga Ferreira, Luís de Albuquerque e Castro e Abel Viana e os três textos que deles resultaram, se bem que datados, representavam, nomeadamente pelos dados obtidos em Antelas, um contributo importante. É pois oportuno que iniciemos este ponto de situação sobre os nossos conhecimentos respeitantes ao megalitismo da Beira Alta, forma de participarmos nesta homenagem ao Mestre e amigo saudoso, com uma resenha dos resultados obtidos por aqueles investigadores.