O. da Veiga Ferreira e as primeiras datações de radiocarbono para a arqueologia portuguesa - Soares, António M. Monge (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2008)
Sabe-se que, em 1984, cerca de trinta e cinco anos após a obtenção por Libby das primeiras datas de radiocarbono, menos de 70 datas tinham sido determinadas para contextos arqueológicos portugueses, muitas delas não aceitáveis, quando largas centenas, se não milhares, tinham já sido determinadas para outros contextos arqueológicos europeus. No entanto, alguns (muito poucos) arqueólogos portugueses estiveram na origem da determinação de datas de radiocarbono numa altura ainda muito precoce da aplicação do método, ultrapassando as dificuldades de um país periférico, com uma investigação científica muito embrionária, nomeadamente no campo da Arqueologia. Valeram-se, muitas vezes, dos trabalhos de colaboração que tinham com arqueólogos estrangeiros ou da cooperação existente entre a instituição a que pertenciam e uma instituição estrangeira que dispusesse, entre as suas unidades de investigação, de um laboratório de datação pelo radiocarbono. Entre esses arqueólogos portugueses deverá destacar-se Octávio da Veiga Ferreira, a quem aqui se presta homenagem pelo seu pioneirismo na aplicação do método a contextos arqueológicos do nosso país e pelos caminhos novos que procurou abrir na anquilosada arqueologia portuguesa da altura.