A propósito do topónimo “Oeiras”: Algumas considerações linguísticas e históricas - Guerra, Amílcar (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2009)
Constata-se que em muitos casos a história dos lugares se confunde com a explicação linguística do topónimo, como se esta tivesse necessariamente que ver com aquela. Portanto, compreender o alcance semântico do nome de lugar equivaleria, nesta perspectiva, a captar um aspecto decisivo do seu passado, a encontrar uma explicação primordial para a sua existência. Neste aspecto o caso de Oeiras não foge à regra. Creio que constitui um interesse comum dos seus habitantes conhecer a origem e o significado do nome do lugar onde vivem, porque esse aspecto faz parte, por assim dizer, da sua identidade.