Revendo os artefactos lascados da Anta de Pedras da Granja (Sintra) - Boaventura, Rui; Cardoso, João Luís (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2011)
A anta de Pedras da Granja (Código Nacional de Sítio – 91), também conhecida por Pedras Altas (ZBYSZEWSKI et al., 1977), Pedra Erguida, Pedras Brancas ou de Meirames (SERRÃO, 1982-83), e Várzea (CUNHA & SILVA, 2000), teve a sua primeira notícia em 1958, apresentada por Octávio da Veiga Ferreira ao 1.º Congresso Nacional de Arqueologia, listando-a entre os monumentos megalíticos de Lisboa (FERREIRA, 1959). Na última década, um de nós (R. B.) procedeu à revisão do espólio da anta de Pedras da Granja, depositado em 1986 por Manuel Leitão e em 1999 por outro de nós (J. L. C.) no Museu Arqueológico Municipal de São Miguel de Odrinhas (MASMO). Foi assim possível o estudo de alguns dos elementos lascados (BOAVENTURA, 2009), verificando-se, contudo, a ausência dos produtos alongados listados na publicação de G. Zbyszweski e colaboradores (1977). Recentemente, essas peças foram identificadas entre o espólio ainda conservado na posse da Família de O. da Veiga Ferreira, o que possibilitou, pela primeira vez, um estudo integrado da totalidade da utensilagem de pedra lascada, apenas inventariada na publicação original. É esse o objectivo deste contributo, onde também se apresenta, pela primeira vez, com base na informação disponível, a respectiva localização em planta, bem como a comparação dos resultados obtidos com os respeitantes a outros sepulcros congéneres do arredores de Lisboa. Prevê-se que o depósito do conjunto ora publicado, em poder de um de nós (J.L.C.), seja realizado no MASMO, juntando-se assim ao espólio já ali existente, em memória de O. da Veiga Ferreira.