Estudo arqueometalúrgico das dádivas funerárias dos hipogeus do Bronze Pleno do Sudoeste da Horta do Folgão (Serpa, Portugal) - Valério, Pedro; Silva, Rui J. Cordeiro; Ponte, Teresa R. Nunes da; Araújo, Maria de Fátima; Soares, António M. Monge (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2012)
A intervenção arqueológica na Horta do Folgão (Serpa) resultou de trabalhos de minimização de impactos sobre o património cultural, tendo sido escavados, entre outras estruturas, três hipogeus funerários do Bronze Pleno do Sudoeste. As dádivas funerárias incluíam um punção (hipogeu 2) e uma espada com seis rebites (hipogeu 3). Esta constitui um artefacto raro em contextos com a cronologia atribuída pelo radiocarbono para estas estruturas (1800-1600 a.C.). Os artefactos foram analisados para determinar a sua composição elementar (macro e micro-EDXRF) e a cadeia operatória utilizada (OM e SEM-EDS). Os resultados indicam que são constituídos por cobre com teores variáveis de arsénio (1,6% para o punção e 4,3% para a espada) integrando-se perfeitamente na metalurgia daquela época. A manufactura envolveu operações de martelagem e recozimento, sendo o tratamento térmico algo rudimentar no punção, mas bastante eficiente na espada. Para além disto, a deformação da lâmina foi mais intensa no gume e na área distal, para aumentar a sua dureza. Este estudo constitui um bom exemplo da aplicação de uma metodologia com afectação desprezável em artefactos de elevado valor arqueológico e museológico, de modo a compreender a evolução da metalurgia pré-histórica no território nacional.