Bioindicadores leñosos para conocer los cambios climáticos y antrópicos en Portugal - Marco, Yolanda Carrión; García, Ernestina Badal; Figueiral, Isabel (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2012)
Los carbones recuperados en contextos arqueológicos son bioindicadores claves para reconstruir la historia de las especies vegetales, su área de repartición espacial y cronológica. Su identificación botánica es una herramienta precisa para descifrar los cambios climáticos y las actividades humanas en el territorio, ya que las especies vegetales se pueden datar directamente por Acelerador de Espectrometría de Masas (ASM) para interpretar los cambios. En el presente trabajo revisamos los datos antracológicos de Portugal para identificar y distinguir los bioindicadores climáticos y antrópicos, y situarlos en una secuencia temporal basada fundamentalmente en las mencionadas dataciones ASM .