Isótopos estables en materiales de construcción pétreos como trazadores de los efectos de la polución - Sanjurjo-Sánchez, J.; Alves, C. A. S. (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2012)
A poluição pode ter um efeito deteriorante nos materiais dos edifícios do património monumental. Os traçadores geoquímicos são de especial utilidade na investigação da origem dos poluentes e das suas vias de penetração nos edifícios. Entre os principais tipos de compostos contaminantes que causam danos nos materiais de construção destacam-se substâncias gasosas (como SO2, NOx) produzidas por atividades antropogénicas como a indústria e o trafego automóvel. A origem e difusão desses gases poderão ser traçadas pela análise de isótopos estáveis como os de azoto e enxofre. Neste trabalho são apresentados resultados de isótopos estáveis de S e N em materiais de edifícios das cidades de A Corunha (Espanha) e Braga (Portugal), tendo em vista a comparação dos valores isotópicos em diferentes edifícios.