O sistema de povoamento do Bronze Final no Baixo Alentejo – Bacia do Guadiana - Soares, António M. Monge (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2013)
A região que irá ser objecto de estudo constitui grosso modo o Baixo Alentejo interior. Trata-se de uma peneplanície, atravessada sensivelmente a meio, no sentido norte-sul, pelo rio Guadiana. É este rio, qual espinha dorsal, que estrutura a região. Terá sido, desde sempre, a via de penetração por excelência do litoral para o interior, o elemento que une as duas margens, mas também a barreira que as pode separar, o reservatório de água que dá vida às populações que vivem na sua proximidade. O rio Guadiana e os seus afluentes terão assim constituído factores importantes, quando não o factor principal, para a fixação das comunidades agro-pastoris pré e proto-históricas, designadamente as do Bronze Final, de que nos ocuparemos neste trabalho.