De entre los muertos. Las placas de pizarra grabadas del Neolítico Final del suroeste de la península ibérica - Rivero, Daniel García; O’Brien, Michael J. (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2014)
El objetivo fundamental de este trabajo es experimentar la hipótesis de Lillios: que las placas constituyen un sistema de codificación genealógica. Para examinarla, se utiliza la metodología filogenética, que se basa en la transmisión de información (aquí, cultural) bajo el modelo de descendencia modificada. Es decir, se utiliza un modelo evolutivo divergente – evolución cladogénica o ramificada – que refleja la naturaleza del cambio tanto en organismos como en cultura material.