Estudos Arqueológicos de Oeiras – Vol. 32: DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7919687 - Cardoso, João Luís; e outros (Estudos Arqueológicos de Oeiras, 2023)
Volume completo: 404 páginas ÍNDICE GERAL / CONTENTS: ISALTINO MORAIS - Apresentação / Presentation JOÃO LUÍS CARDOSO, FILIPE MARTINS & VASCO LEITÃO - A Encosta de Sant’ana no quadro da economia alimentar do Neolítico Antigo da Península de Lisboa / The Encosta de Sant’ana in the framework of the Early Neolithic food economy of the Lisbon Peninsula JOÃO LUÍS CARDOSO & CARLO BOTTAINI - Os artefactos metálicos recolhidos no povoado calcolítico muralhado do Outeiro Redondo (Sesimbra). Estudos composicionais com recurso ao método da espetrometria de fluorescência de raios X / The metallic artefacts collected in the walled chalcolithic settlement of Outeiro Redondo. Compositional studies using the X-ray fluorescence spectrometry method PEDRO VALÉRIO, JOÃO LUIS CARDOSO & ANTÓNIO M. MONGE SOARES - Revisitando a proveniência do cobre usado em Leceia / Revisiting the provenance of copper in use at Leceia FILIPE MARTINS, VASCO LEITÃO & JOÃO LUÍS CARDOSO - A ocupação calcolítica da Encosta de Sant’Ana (Lisboa) / The Chalcolithic occupation of the hillside of Sant´Ana (Lisbon) CATARINA COSTEIRA, EDUARDO PORFÍRIO & TERESA SIMÕES - O monumento pré‑histórico do Monge (Sintra) – resultados dos trabalhos arqueológicos de 2021 / The Monge prehistoric monument (Sintra) – archaeological research outcomes in 2021 JOÃO LUÍS CARDOSO - Os ídolos‑falange calcolíticos da Lapa da Bugalheira / The Chalcolithic phalanx‑idols of Lapa da Bugalheira (Torres Novas) JOÃO LUÍS CARDOSO, VICENTE MARCOS SÁNCHEZ, FILIPE MARTINS & LORENZO GALINDO - A alimentação dos mais antigos habitantes fenícios da Península Ibérica: as faunas de mamíferos de La Rebanadilla, Málaga (século IX a.C.) / The food bases of the oldest Phoenician inhabitants of the Iberian Peninsula: the mammalian fauna of La Rebanadilla, Málaga (9th century BC) FILIPE MARTINS & JOÃO LUÍS CARDOSO - A utilização dos mamíferos no povoado da 1.ª e da 2.ª Idade do Ferro de Santa Olaia (Figueira da Foz) / The use of mammals in the settlement of the 1st and 2nd iron age of Santa Olaia (Figueira da Foz) MARTÍN ALMAGRO GORBEA - Sobre los orígenes de Lusitania / On the origins of Lusitania JOÃO LUÍS CARDOSO, GUILHERME CARDOSO, LUÍSA BATALHA & MARIA DA CONCEIÇÃO ANDRÉ - Da Idade do Ferro ao final do Império Romano no Centro Histórico de Oeiras: o contributo dos espólios recuperados nas escavações realizadas entre 2000 e 2007 / From the Iron Age to the end of the Roman Empire in the Historic Center of Oeiras: the contribution of the implements recovered in the excavations carried out between 2000 and 2007 JOÃO LUÍS CARDOSO, ADOLFO SILVEIRA MARTINS, ANTÓNIO TEIXEIRA, RUI OLIVEIRA & VÍTOR RAFAEL CORDEIRO DE SOUSA - Representações murais da embarcações antigas na Fábrica da Pólvora de Barcarena: sua tipologia, cronologia e significado / Mural representations of ancient vessels in the Barcarena Gunpowder Factory: its typology, chronology and meaning TIAGO INÁCIO - Os fornos artesanais de cal de Pataias (Alcobaça): resultados preliminares do seu estudo / The artisanal lime kilns of Pataias (Alcobaça): preliminary results of your study